カリッとジューシー!かきのフリット
寒い季節に美味しくなる「かき」は、色々な食べ方が楽しめる貝ですね。生がきや焼きがきもいいけど、たまには「フリット」にして楽しんでみませんか。衣はカリッと軽い食感、中はびっくりするほどトロッとジューシーな食感に仕上がります。贅沢にオリーブオイルで揚げる事で仕上りが軽くなり、リッチなオリーブの香りもプラスされます。
【かきのジューシーフリット】
《材料 2人分 調理時間 15分》
- かき(生食用)6粒
- オリーブオイル200ml~300ml
- 塩、レモン、ベビーリーフ(トッピング用)適量
- (a) 薄力粉30g
- (a) ベーキングパウダー 3g
- (a) 水50ml
《作り方》
- かきは粗塩(分量外)をまぶしてよく洗い、キッチンペーパーなどでしっかり水分を拭き取る。
- (a)を全てボウルに入れて良く混ぜ、①を入れて全体に絡ませる。
- 小さめの鍋にオリーブオイルを入れ、底から5cmくらいの高さになるように量を調整する。中火で加熱し、180度くらいになったら②を入れる。スプーン等で衣と一緒にすくいながら入れると良い。
- 3分揚げ、衣がカリッと固くなった事を確認してからバットに取る。皿に盛り付け、塩とレモン、ベビーリーフを添えて完成。
牡蠣に下味を付けると水分が出てしまうので、塩を振らずに衣を付けるのがポイントです。衣をたっぷり付けた状態でオリーブオイルに入れる事で、サクサクッとした仕上りになりますよ。