Food & Recipe

バルサミコ酢としょうゆのソースで洋風照り焼き

オリーブオイルをぶりの下味と焼く時、仕上げにもひとかけして、香り良い照り焼きに。
バルサミコ酢としょうゆのたれをからめて、ちょっと酸味のあるコクのある味わいです。
バルサミコ酢は、青背の魚や肉類といった、うま味や風味のしっかりとある素材と相性が良いので、ぶり以外のお魚や、肉類のソテーにも活用できますよ。

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【ぶりの洋風照り焼きソースソテー】

《材料 2人分》

  • ぶり2切れ(200g)
  •   (a) 塩少々
  •   (a) レモン汁小さじ1/2
  •   (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1/2
  •   (b) バルサミコ酢大さじ4
  •   (b) しょうゆ小さじ1
  •   (b) 砂糖小さじ1
  • ピーマン1個
  • エリンギ1本(50g)
  • ラディッシュ2個
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2

《作り方》

  1. ぶりに(a)をまぶす。ピーマンは乱切り、エリンギはタテに裂き、ラディッシュは半分に切る。
  2. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、ピーマン・エリンギを焼いて取り出す。
  3. ②のフライパンでぶりを焼き、余分な油を拭いて(b)を加え、ぶりにからめる。②、ラディッシュを添えて盛りつけ、オリーブオイル(大さじ1)をかける。
  4. ※1人分のエネルギー:298kcal/塩分:0.9g/調理時間:下ごしらえ約8分 加熱時間約5分 (計 約13分)

     

    ぶりの下味に、塩のほかに、レモン汁とオリーブオイルを一緒にまぶしておくと、
    魚の臭みが抑えられ、風味よく仕上がります。(レモン汁には、魚の臭みを抑える効果があります。レモンの酸味は残りません。)

    オリーブオイルを仕上げにもかけると、バルサミコ酢の照り焼きソースと合わさって、さらに香りよくいただけます。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。


     

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