炊いたご飯で作れる、あさりのうま味たっぷりリゾット
あさりのうま味と粉チーズをご飯にまとわせて仕上げる簡単リゾット。
アスパラの香りと甘みも良く合います。
オリーブオイルは具を炒めるときと、仕上げにもひとかけ。野菜の甘みが引き出されて、香りよくいただけますよ。
【あさりのチーズリゾット】
《材料 4人分》
- あさり(殻つき)400g
- 酒大さじ2
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- グリーンアスパラガス4本(80g)
- (a) ご飯400g
- (a) 水カップ3
- (a) 鶏がらスープの素小さじ2
- (b) 粉チーズ大さじ4
- (b) 塩少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ4
《作り方》
- あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、砂抜きする。玉ねぎはみじん切りにし、アスパラは1cm幅に切る。
- フライパンにあさり、酒を入れ、フタをして蒸し、あさりの口が開いたら取り出す。蒸し汁はとっておく。
- フライパンに「オリーブオイル」(大さじ2)を熱し、玉ねぎ、アスパラをしんなりするまで炒め、(a)と②の蒸し汁を加えて2分ほど煮たら、(b)を加えて混ぜる。あさりを加えて皿に盛り、「オリーブオイル」(大さじ2)を等分してかける。
※1人分のエネルギー:360kcal/塩分:2.0g
あさりを酒で蒸した蒸し汁は、あさりのうま味が出ているので、捨てずに必ず使ってください。
ご飯は、ひやご飯を使う場合は、煮る時にほぐれにくいことがあるので、早めに木べらなどでほぐして煮ると良いです。冷凍ご飯を使う場合は解凍してからお使いください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。