炊いたご飯で作れる、あさりのうま味たっぷりリゾット
あさりのうま味と粉チーズをご飯にまとわせて仕上げる簡単リゾット。
アスパラの香りと甘みも良く合います。
オリーブオイルは具を炒めるときと、仕上げにもひとかけ。野菜の甘みが引き出されて、香りよくいただけますよ。

【あさりのチーズリゾット】
《材料 4人分》
- あさり(殻つき)400g
- 酒大さじ2
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- アスパラ4本(80g)
- (a) ごはん400g
- (a) 水カップ3
- (a) 鶏がらスープの素小さじ2
- (b) 粉チーズ大さじ4
- (b) 塩少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ4
《作り方》
- あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、砂出しする。玉ねぎはみじん切りにし、アスパラはピーラーで筋をとり、根本の固い部分を落とし、1cm幅に切る。
- フライパンにあさり、酒を入れ、蓋をして蒸し、あさりの口が開いたら取り出す。蒸し汁はとっておく。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、玉ねぎ、アスパラをしんなりするまで炒め、(a)と②の蒸し汁を加えて2分ほど煮たら、(b)を加えて混ぜる。あさりを加えて器に盛り、オリーブオイル(大さじ2)を等分してかける。
※1人分のエネルギー:360kcal/塩分:2.0g
あさりを酒で蒸した蒸し汁は、あさりのうま味が出ているので、捨てずに必ず使ってください。
ごはんは、冷やごはんを使う場合は、煮る時にほぐれにくいことがあるので、早めに木べらなどでほぐして煮ると良いです。冷凍ごはんを使う場合は解凍してからお使いください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。
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