Food & Recipe

牡蠣のうまみたっぷり!

牡蠣がおいしい季節です♪ 以前住んでいた岡山県では、冬になると
牡蠣をた~っぷりのせた「カキオコ」を食べに、日生町に大勢が集合。
寒い中、カキオコを目当てに行列に並んだ懐かしい思い出があります♪
牡蠣をたっぷりのせて作ってみてくださいね。

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【岡山名物 カキオコ】

《材料 2人分》

  • 牡蠣20個
  • 長いも30g
  • キャベツ200g
  • 薄力粉100g
  • 溶き卵1個
  • 和風だしの素小さじ2
  • 水(牡蠣のだし汁と合わせて)100ml
  • オリーブオイル大さじ3
  • ソース、青のり、マヨネーズ各適量

《作り方》

  1. 牡蠣は塩水で洗い水気をふいておく。長いもはすりおろす。キャベツはせん切りにする。
  2. フライパンに牡蠣を入れ、油を入れずに空いりする。牡蠣から水気が出てきたらざるに入れ、牡蠣から出た水分と水を合わせて100mlにする。牡蠣は、オリーブオイル(大さじ1)を全体にからめておく。
  3. ボウルに、薄力粉を入れ、長いも、溶き卵、和風だしの素、②の水を入れて混ぜる。キャベツも加えてよく混ぜる。
  4. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、③を半分入れる。 牡蠣の半分を上にのせてふたをして5~6分焼く、裏返しにしてふたをして5~6分焼く。
  5. 同様に残り半分も焼き、ソース・青のり・マヨネーズをかける。
  6.  

    オリーブオイルを牡蠣に混ぜ合わせることで、牡蠣のうまみをギュっと閉じ込めます。
    からいりした牡蠣から出た水分は、だしがたっぷり入っているので、捨てずに生地に入れることで、より牡蠣の風味を味わうことができます。
    お好み焼きの厚さにより、焼き時間は加減してください。
    ホットプレートなどで2枚同時に焼いてもOK。

    岡山の郷土料理、カキオコ。ぜひお試しくださいね♪

     

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