オリーブオイルで楽しむ生さんま
南米の魚料理の代表格、セビーチェ。たまねぎやトマトと一緒に魚をライムなどでマリネした料理は、さっぱりとして日本でも最近人気ですね。そのセビーチェにオリーブオイルを加えると、フレッシュさとマイルドさが加わってひと味違ったおいしさをたのしめます。旬のさんまを使って、秋ならではのセビーチェをつくってみませんか?
【さんまのセビーチェ】
《材料 2人分》
- さんま(刺身用)1尾
- 塩小さじ1
- ミニトマト6個
- 赤たまねぎ1/6個
- ライム1/4個
- にんにく少々
- (a) ライム果汁大さじ2
- (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
- (a) 塩小さじ1/4
- (a) 白こしょう少々
- ピンクペッパー適量
- イタリアンパセリ適量