Food & Recipe

オリーブオイルマジック!

刺身でも食べられる鮮度のぶりをさっとオリーブオイルで焼くだけで、驚きのおいしさに!オリーブオイルの香りが、ぶりの美味しさをぐっと持ち上げてくれるからごちそうに早変わりするのです。フレッシュなトマトのソースにもオリーブオイルを使えば、相性抜群ですよ。

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【ぶりのソテー フレッシュトマトソース】

《材料 2人分》 

  • ぶり(刺身用サク)150g
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • 少々
  • 白こしょう適量
  • <フレッシュトマトソース> 
  •   (a) トマト 中1個
  •   (a) バジルの葉2〜3枚
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  •   (a) 塩ひとつまみ

《作り方》

  1. ぶりを1cm厚さ(6等分)に切り、両面に塩と白こしょうをふる。
  2. トマトを1cm角に切り、バジルの葉をちぎってボウルに入れ、エクストラバージンオリーブオイルと塩を加えてよく和えて、フレッシュトマトソースを作る。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、鰤を片面1分ずつ焼く。
  4. 皿に③を盛り付け、フレッシュトマトソースをかける。
  5.  

    刺身用のぶりのサクを使い、さっと焼いて旨みを閉じ込めます。トマトの酸味とも好相性。ワインのお供にいかがでしょう?

     

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