さばの水煮缶をつかって旨味たっぷり
常備しているいろいろな缶詰の中から今日は人気のあるさばの水煮缶を使って、
お手軽なパスタを作ります!さばの水煮は旬の脂ののったさばをおいしく加工してあるので、そのまま食べてもいいですし、もちろん料理に加えてもおいしく食べられます。
魚の旨味が加わり、シンプルなオイルパスタもワンランク上の味に!
【さばの水煮とトマトのパスタ】
《材料 2人分》
- さば水煮1缶(180g~200g)
- アスパラガス4本
- ミニトマト8個
- にんにく1かけ
- 塩適量
- こしょう少々
- オリーブオイル(炒め用)大さじ1
- エクストラバージンオイル大さじ1/2
- スパゲティ160g
《作り方》
- アスパラガスは、はかまを除いて斜め薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。にんにくは縦半分に切る。
- たっぷりの湯に塩(1.5%濃度)を加えてスパゲティをゆでる。
- フライパンにオリーブオイルとにんにんくを熱し、香りがオイルに移ったらにんにくをとり出す。①を炒め、さばの水煮を汁ごと加えて塩・こしょうをし、②のパスタとゆで汁をお玉1杯分加えて全体をからめ、仕上げにエクストラオリーブオイルを回しかけて器に盛る。
シンプルなガーリックオイルのパスタにさばの水煮を汁ごと混ぜるので、
旨味がグッとアップ!パスタのゆで汁を加わり、なめらかな舌触りのパスタになります!仕上げに加えるエキストラオリーブオイルで香りも増し、簡単なのにレストランの味が家庭で味わえますよ。
連休中にぜひお試しください!
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