春の海からの贈り物
野菜に旬があるように海藻の旬は春。ふだん乾燥や塩蔵などで売られている海藻も、この時期は生のものがスーパーや魚屋さんに並びます。生の海藻は香りや食感が良く、格別のおいしさ。ぜひ味わって欲しいもののひとつです。今回紹介するのは、生あおさを使ったフリッタータ。オリーブオイルとあおさはとても相性がいいのです。ぜひ春の海の風味を閉じ込めた一皿を楽しんでくださいね。
【生あおさとしらすのフリッタータ】
《材料 内径15cm1台分》
- たまご4個
- あおさ(生)50g
- しらす45g
- クリームチーズ80g
- パルミジャーノ・レッジャーノ 大さじ1
- 塩少々
- 白こしょう少々
- オリーブオイル 大さじ1
《作り方》
- クリームチーズを1cm角に切る。パルミジャーノ・レッジャーノはすりおろす。
- ボウルにたまごを溶きほぐし、パルミジャーノ・レッジャーノと白こしょうを入れて混ぜる。あおさ・しらす・クリームチーズを加えてざっと混ぜ合わせ、味をみて塩で整える。
- スキレットを中火で熱し、オリーブオイルを入れて①を流し入れて手早く箸で外側から内側に向けて2〜3回大きく底から返す。
- 200℃に予熱したオーブンに③を入れる。
- 15分ほど焼いたらできあがり。
生のあおさが手に入らない場合、乾燥あおさでもおいしくできます。その際は10gほどを卵液に混ぜてください。パルミジャーノ・レッジャーノをすりおろして使った方がコクと香りが楽しめますが、手に入らなければパルメザンチーズで代用しても。ワインが進むおつまみ、いかがですか?
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