Food & Recipe

サーモンでさっぱり!クリームパスタ

刺身サーモンがちょっと余ってしまった時にもおすすめのクリームパスタです。生クリームではなく、オリーブオイルと牛乳でさっぱりした仕上がりに。クリームパスタはコッテリして苦手という方にこそ食べていただきたい一品です。

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【トマトとサーモンのクリームパスタ】

《材料 2人分 調理時間 15分》

  • パスタ200g
  • サーモン(刺身用スライス)100g程度
  • トマト(大)1個
  • オリーブオイル大さじ2
  • にんにく(すりおろし)小さじ1/4
  • 牛乳100mL
  • 小さじ1/2
  • 乾燥パセリ少々
  • 粉チーズ適宜

《作り方》

  1. 湯を沸かし指定時間どおりにパスタをゆでる。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、いい香りがしてきたらサーモンを入れてさっと炒め、角切りにしたトマトと塩を加える。
  3. ②に牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
  4. ③にゆであがったパスタを和えて器に盛り付け、乾燥パセリ、粉チーズをお好みで振りかけたらできあがり。
  5.  

    刺身用サーモンの代わりに甘塩の塩鮭でも作れます。塩鮭を使う場合は、塩加減を味見して加減してください。また、刺身サーモンは火を入れすぎるとパサつくのでさっと炒める程度で仕上げるとおいしくいただけます。

     

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