Food & Recipe

彩り豊かな魚介のメインデッシュ

アクアパッツアはシンプルな調理法ながら、
素材の旨味をしっかり引き出してくれるので失敗知らずで、とても気に入っています。
旬のさわらが手に入ったので、あさりと春野菜で作ってみました。
スープが絶品です!!

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【さわらとあさりのアクアパッツア】

《材料 2人分》

  • さわら(切り身)2切れ
  • 小さじ1/3
  • アスパラガス3本
  •   (a) あさり(砂出ししたもの)150g
  •   (a) プチトマト6個
  •   (a) にんにく(みじん切り)1/2片かけ分
  •   (a) 白ワイン大さじ2
  •   (a) 黒こしょう適宜
  •   (a) 水70ml
  • オリーブオイル大さじ2
  • イタリアンパセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. さわらに塩小さじ1/3を振り、10分ほどおく。アスパラガスは根元から数cm皮をむき、長さ4cmの斜め切りにする。あさりはよく洗い水けを切る。プチトマトはヘタをとる。
  2. オリーブオイル大さじ1をフライパンに入れ、中火にかけ、さわらとアスパラを加える。
  3. さわらの両面に焼き色をつけたら、(a)の具材と調味料を加えてふたをする。
  4. 煮立ったら火を弱め、2分ほど蒸し煮にして火を止め、そのまま3分ほど蒸らす。
  5. 皿に移したら残りのオリーブオイルを回しかけ、イタリアンパセリを散らす。
  6.  

    さわらはほろほろとやわらかく、旨味をしっかり吸っています。
    アスパラの茎もやわらか!
    あさりもふっくら、よい出汁が出ています。
    プチトマトの酸味、イタリアンパセリの酸味が良いアクセントになっています。
    バケットなどを浸して、最後の1滴まで楽しんでほしい一品です。
    ぜひお試しくださいませ♪

     

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