Food & Recipe

みそとオリーブオイルの風味で

おいしそうなメカジキが近所の魚屋さんにならんでいたので思わず購入!
骨もなく味がたんぱくでアレンジしやすいので、わが家ではよく登場します。今回はみそ漬けにしてオリーブオイルで風味よくしっとり焼きました。

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【メカジキのみそ漬け】

《材料 2人分》

  • メカジキ2切れ
  • 適量
  • みそ大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 大さじ2
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. メカジキの両面に軽く塩をふり、15分ほど置く。キッチンペーパーでよく水けをふく。
  2. ジッパー付きの袋にみそ、みりん、酒を入れて混ぜ、メカジキを入れて表面にみそをなじませて冷蔵庫で半日ほどおいて味をなじませる。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、メカジキのみそを指で軽く落として両面を焼く。
  4.  

    冷めてもおいしいのでお弁当に入れても◎
    やわらかい魚なので、お子様や高齢の方にも食べやすくておすすめですよ!
    わが家は多めに漬け込み、そのまま冷凍しています^^
    ぜひお試しくださいね~♪

     

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