Food & Recipe

オイル漬けでおいしさ長持ち

身がしっかりついたぶりのあらをスーパーで発見!
ひと手間かけて、保存がきくオイル漬けにしてみました♪

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【ぶりのオイル漬】

《材料 作りやすい分量》

  • ぶりの身とあら計300g
  • 小さじ1
  •   (a) にんにく(スライス)3かけ
  •   (a) ローズマリー1本
  •   (a) ローリエ2枚
  •   (a) 黒こしょう5粒
  •   (a) 赤とうがらし1本
  • オリーブオイル適量

《作り方》

  1. ぶりの身とあらをよく水洗いし、取り除ける骨は切り落とす。
  2. ①の水分をキッチンペーパーでふき取り、塩をすり込み、冷蔵庫でひと晩寝かせる。
  3. 小鍋に②と(a)の材料を入れ、ぶりがひたひたに浸かるオリーブオイルを注ぐ。
  4. 弱火で60分煮て、煮沸した容器で保存する。
  5.  

    ぶりにハーブとオリーブオイルの風味が加わり、塩味もあり美味。
    オリーブオイルに浸かった状態で保存すれば2週間ほど保ちますよ。
    そのままおつまみにするのほか、パスタの具や、パンにのせても。
    ぜひお試しくださいませ〜!

     

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