刺身用まぐろをレアカツに
刺身用まぐろのサクを使って、真ん中がほんのりレアなカツレツを作りましょう。オリーブオイルでカラッと香りよく揚げて、香ばしいアンチョビ風味のマスタードソースで食べると元気もりもり! 暑い夏も乗り切れますよ。
【まぐろのカツレツマスタードソース】
《材料 作りやすい分量》
- まぐろ1サク
- 塩、こしょう各少々
- オリーブオイル50cc
- にんにく1/2片
- ケッパー(酢漬け)小さじ1
- アンチョビフィレ1本
- マスタード大さじ1
- パセリ大さじ2
- パン粉、小麦粉各適量
- レモン適宜
《作り方》
- にんにく、ケッパー、パセリをみじん切りにする。
- まぐろを半分に切り、塩、こしょうを少々ふり小麦粉を薄くまぶす。水に溶いた小麦粉にくぐらせパン粉をつける。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、高めの温度でマグロを揚げ焼きにする。両面がカリッと揚がったらまぐろを取り出して油を切っておく。
- まぐろを取り出したフライパンにアンチョビとにんにくを加え火をつける。香りが立ってアンチョビの形がなくなったらケッパー、マスタードを加え火を止める。
- まぐろを1~2cmの厚さに切って盛り付け、④のソースをかける。パセリを散らし、レモンを添えればできあがり。
お値頃なまぐろでも美味しくできます。ほかの魚もぜひ試してみてくださいね。