冷たくて美味「留守番ごはん」
旅行で留守にする日の朝、家族におかずの作り置きをしました。
留守番中に食べてもらう「留守番ごはん」の一つを紹介します。
粉ふきいもに、さばの水煮缶を合わせた「さばポテト」です。
オリーブオイルの香りで、さばが食べやすくなり、口当たりもしっとり。
![entry_photo](https://s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/s3.lccloud.net/olive/wp-content/uploads/2019/08/25215437/a403c9d07aa8d2a66c8f76c37563b3bc.jpg)
【さばポテト】
《材料 作りやすい分量》
- じゃがいも4個
- さば水煮缶1缶
- 玉ねぎ(みじん切り) 小1/4個分
- オリーブオイル大さじ2
- レモン1/2個
- 塩・こしょう各少々
- しょうゆ3滴