Food & Recipe

あまりがちなたくあんで!

ハワイの人気メニュー、アヒポキ。マグロを小さく切ってタレをかけて食べる食べ方ですが、今回はたくあんを入れてトロタク風の丼にしました。通常だと甘辛いタレをかけることが多いのですが、今回は卵黄をのせたのでタレはオリーブオイルでサッパリめにしてみました♪冷蔵庫であまりがちなたくあんをおしゃれにいただきます!

entry_photo

【アヒポキたくあん丼】

《材料 1人分》

  • まぐろ1/2サク
  • アボカド1/2個
  • たくあん4枚
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) レモン汁小さじ1
  • 卵黄1個
  • ごはんちゃわん1杯分
  • しそ、しょうゆ適宜

《作り方》

  1. マグロ、アボカド、たくあんを1cm角に切り、(a)と混ぜ合わせる。
  2. ごはんに①を盛り、しそと卵黄をのせる。好みでしそとしょうゆを加えてできあがり。
  3.  

    たくあんの塩気を味付けに使いますが、食べるときにお好みでしょうゆをかけてください。

     

関連記事

ランキング