Food & Recipe

桜えびで春色のパスタを

生の桜えびが出回るようになり、春を感じます。
今日は桜えびのピンクと、そら豆のグリーンで春らしい彩りのペペロンチーノをご紹介します。季節の食材のとり合わせをお楽しみください。

entry_photo

【桜えびとそら豆のペペロンチーノ】

《材料 2人分 調理時間 25分》

  • パスタ160g
  • 生桜えび60g
  • そら豆(さやから出す)60g
  • にんにく 2かけ
  • 赤とうがらし1本
  • 少々
  • オリーブオイル大さじ3
  • イタリアンパセリ(刻んだもの)少々

《作り方》

  1. にんにくは薄切りにする。そら豆は2分ほどゆでて皮をむく。たっぷりの湯に塩(分量外)を入れ、パスタを袋の表記通りにゆでる。
  2. フライパンにオリーブオイル(大さじ2)、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかけ、じっくりと火を通し、にんにくの香りをオイルに移す。桜えび、そら豆、塩を加えて炒める。
  3. パスタとパスタのゆで汁(大さじ2程度)、オリーブオイル(大さじ1)を加えて強火でさっと和えるように炒める。
  4. 器に盛り、イタリアンパセリを散らす。
  5.  

    桜えびの旨味とそら豆の食感が楽しく、香りも楽しめるオイルパスタです。
    生ではなく乾燥した桜えびでもOK。
    その場合は、最後にパスタと一緒にさっと加熱するだけで大丈夫です。
    ぜひお試しくださいね♪

     

関連記事

ランキング