Food & Recipe

だしとオリーブオイルのコラボ

今日はパーティシーズンにほっとできる味をお届けします。
からだが喜ぶお茶漬けをどうぞ♪

entry_photo

【たいのイタリアン茶漬け】

《材料 2人分》

  • たい(刺身用さく)200g
  • 温かいごはんお茶碗2杯分
  • トマト1個
  • だし汁適量
  • 適量
  • パセリ適量
  • レモン果汁大さじ2
  • 塩こうじ大さじ2
  • オリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. たいは薄いそぎ切りにし、塩こうじとオリーブオイル、レモン果汁で和えて冷蔵庫で30分ほど入れて味をなじませる。
  2. トマトはさいの目切りに、パセリはみじん切りにする。
  3. 鍋にだし汁を入れて温め、塩で味を調える。
  4. 器にごはんをよそい、①とトマトをのせ、③をかけ、パセリを散らす。
  5.  

    前夜のうちにたいの塩こうじ漬けを作っておいてもいいですよ!
    ぜひお試しくださいね~♪
    2016年の最後の月曜日。気を引き締めて元気にかけ抜けましょう!

     

関連記事

ランキング