Food & Recipe

春の苦みとグリル玉ねぎと一緒に

ふきのとうとホタルイカ、どちらもほろ苦い春の味です。
細かく刻んで炒め、オリーブオイルで焼いた玉ねぎにかけてみました。
仕上げにかけるエクストラバージンオリーブオイルで華やかになり、全体がまとまります。

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【ふきのとうとホタルイカの刻み炒め】

《材料 2人分》

  • 玉ねぎ2個(260g)
  • オリーブオイル大さじ1
  • ふきのとう3個
  • ホタルイカ(ボイル)60g
  • バター10g
  • 大さじ2
  • 塩・こしょう各少々
  • しょうゆ小さじ1/2
  • エクストラバージンオリーブオイル小さじ2

《作り方》

  1. 玉ねぎは1cmの輪切りにする。ふきのとうとホタルイカは、粗く刻む。
  2. フライパンにオリーブオイルを敷いて玉ねぎを並べて弱火で焼く。軽く焼き色がついてきたら水大さじ1を回しかけてふたをして、蒸し焼きにする。ひっくり返してさらに焼く。
  3. フライパンをペーパーでふき、バターを溶かし、エクストラバージンオリーブオイル小さじ1を加え、ふきのとうとホタルイカを炒める。酒を加え、水分が飛んできたら塩、こしょう、しょうゆで調味する。
  4. 皿に玉ねぎを並べ、③をのせ、残りのエクストラバージンオリーブオイルをひとかけする。
  5.  

    ホタルイカとふきのとうは、コクと風味を増すためにバターとエクストラバージンオリーブオイルを合わせて炒めます。
    刻んでから炒めることでソースのような一体感が出ます。
    オリーブオイルでじっくり焼いた玉ねぎと合わせて絶品!
    ぜひお試しください。

     

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