春の苦みとグリル玉ねぎと一緒に
ふきのとうとホタルイカ、どちらもほろ苦い春の味です。
細かく刻んで炒め、オリーブオイルで焼いた玉ねぎにかけてみました。
仕上げにかけるエクストラバージンオリーブオイルで華やかになり、全体がまとまります。

【ふきのとうとホタルイカの刻み炒め】
《材料 2人分》
- 玉ねぎ2個(260g)
- オリーブオイル大さじ1
- ふきのとう3個
- ホタルイカ(ボイル)60g
- バター10g
- 酒大さじ2
- 塩・こしょう各少々
- しょうゆ小さじ1/2
- エクストラバージンオリーブオイル小さじ2
《作り方》
- 玉ねぎは1cmの輪切りにする。ふきのとうとホタルイカは、粗く刻む。
- フライパンにオリーブオイルを敷いて玉ねぎを並べて弱火で焼く。軽く焼き色がついてきたら水大さじ1を回しかけてふたをして、蒸し焼きにする。ひっくり返してさらに焼く。
- フライパンをペーパーでふき、バターを溶かし、エクストラバージンオリーブオイル小さじ1を加え、ふきのとうとホタルイカを炒める。酒を加え、水分が飛んできたら塩、こしょう、しょうゆで調味する。
- 皿に玉ねぎを並べ、③をのせ、残りのエクストラバージンオリーブオイルをひとかけする。
ホタルイカとふきのとうは、コクと風味を増すためにバターとエクストラバージンオリーブオイルを合わせて炒めます。
刻んでから炒めることでソースのような一体感が出ます。
オリーブオイルでじっくり焼いた玉ねぎと合わせて絶品!
ぜひお試しください。