バジル香るおしゃれなオイル漬け
「オリーブオイル」に食材を漬け込むだけで、うま味が増すうえに保存食にもなるオイル漬け。漬けたかきやオイルはパスタ、ピザ、サラダ、和え物、炒め物など時短料理にも役立つ優れものです。今回は、バジルと白ワインを使ったひと味違うオイル漬けをご紹介します。
【かきとバジルのオイル漬け】
《材料 作りやすい分量》
- かき270〜300g(約15粒)
- 白ワイン大さじ2
- オリーブオイル大さじ1
- にんにく(薄くスライス)1片
- 赤とうがらし(種を取る)1本
- バジルの葉(刻む) 1枝
- 塩小さじ1/2
- オリーブオイル(漬け込み用)容器により適宜
《作り方》
- ボウルにかきを入れ塩(分量外)を適量ふりやさしく混ぜ洗い流水で何度か流し、かきを洗う。ザルにあげ水気を切る。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくスライスの半分を入れ、香りが出たら赤とうがらし、かきを入れる。
- さっと炒め白ワインをまわし入れ、アルコールをとばし、塩小さじ1/2を加え汁気がなくなるまで煮詰める。
- 火を止めて、残りのにんにくスライス、刻んだバジルを加える。
- 容器にすべて入れ、オリーブオイルを浸るまでかけて漬ける。
そのままお皿に盛り付ければおしゃれなおつまみになるので、持ち寄りパーティや、とりあえずの一品としてもとても便利です。残ったオイルにはかきの旨味やニンニクの香りが凝縮されています。炒め物やパスタ、サラダ、ピザのオイルとして使いましょう。