Food & Recipe

意外な組み合わせがおいしい!

かつおも焼きなすもぽん酢が合いますよね!
今回はかつおとなすを一緒にしてサラダにしてみました。
ボリュームもあり満足できるお魚サラダをご紹介します。

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【かつおのたたきと焼きなすのサラダ】

《材料 作りやすい分量》

  • かつおのたたき1/2さく
  • なす1本
  • 新玉ねぎ(小)1/2個
  • 長ねぎ6cm
  • みょうが1本
  • しょうが適量
  • 大葉2枚
  • オリーブオイル適量
  • ぽん酢適量

《作り方》

  1. 長ねぎは白髪ねぎに、みょうが、しょうが、大葉はせん切りにする。新玉ねぎは薄切りにする。新玉ねぎ、白髪ねぎとしょうがはそれぞれ水でさらす。
  2. なすは輪切りにし、オリーブオイルで揚げ焼きにする。
  3. かつおを食べやすい大きさに切る。
  4. 皿に新玉ねぎを敷き、なすとかつおを盛る。白髪ねぎ、みょうが、しょうが、大葉をのせ、ぽん酢をかける。
  5.  

    薬味もたっぷりでさっぱりしたお魚サラダです。
    オリーブオイルで揚げ焼きにしたなすは、風味がよくなり、
    この時季のさっぱりとしたかつおとも相性バツグンです♪
    これは冷酒が進みますよ。
    ぜひお試しください。

     

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