Food & Recipe

秋のごちそうアヒージョ

オリーブオイルのおいしさを存分に味わえるアヒージョが大好きです。
いろいろな食材を組み合わせることができるのでレシピは無限大♪
秋分の日の今日は、サーモンとしめじを使ったアヒージョを紹介します。
ワインが進む一品ですよ。

entry_photo

【サーモンとしめじのアヒージョ】

《材料 2~4人分》

  • サーモン(刺身用)120g
  • しめじ1袋
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  • アンチョビフィレ2枚
  • 赤とうがらし適量
  • 塩・こしょう各適量
  • オリーブオイル適量
  • パセリ適量

《作り方》

  1. サーモンは食べやすい大きさに、しめじは石づきを切り落としてから小房に分ける。
  2. 鍋ににんにく、アンチョビ、赤とうがらし、①を入れて、具材がかぶるくらいのオリーブオイルを注ぎ、火にかける。
  3. 弱火で加熱し、火が通ったら塩・こしょうで味を調え、パセリを散らす。
  4.  

    そのまま食べたり、バゲットにつけたり味わい方はいろいろ。
    しめじの代わりにマッシュルームやエリンギでもおいしいです。
    今回は刺身用サーモンを使いましたが、生鮭を使ってもOKです。

     

関連記事

ランキング