濃厚なアクアパッツァ
今日は、人が集うことの多い2日にふさわしいごちそうを紹介します。
スーパーで鍋用の具材として販売されている魚介類は、アクアパッツァに使えます!
【ごちそうアクアパッツァ】
《材料 4人分》
- 好みの海老(赤海老・ブラックタイガー等)4匹
- かわはぎ1匹
- 真鯛(切り身)1/2尾分
- わたりがに1/2ぱい
- ムール貝10個
- パプリカ(赤・黄)各1/4個
- オリーブオイル(炒め用)大さじ3
- にんにく(みじん切り)1かけ分
- 塩・こしょう各少々
- エクストラバージンオリーブオイル(仕上げ用)大さじ2
- 白ワイン100ml
- ディル適量
《作り方》
- わたりがにはぶつ切りにする。パプリカは細切りにする。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、真鯛とかわはぎを入れて表面を軽く焼き、ムール貝、海老、わたりがに、パプリカを加える。
- 全体を動かさないようにして、白ワインと水200mlを加えて塩、こしょうをふり、ふたをして弱火で20分ほど煮る。
- ふたを開け、塩で味を調えたら軽く煮て火を止め、イタリアンパセリやディルを散らす。
オリーブオイルと塩があれば、あとは魚介のおいしいスープで極上の味に。
エクストラバージンオリーブオイルのふくよかな香りが際立ちます。
ハーブは、ベイリーフ、フェンネル、バジルなどでもOK。
2017年も役立つオリーブオイル活用術をお届けしてまいります。
どうぞよろしくお願いします。