オイルちらし寿司
今回は炊飯器を使ってお手軽に、さけの炊き込みちらしを作りましょう!
炊飯器で酢を加熱するので酢のうま味を引き出し、
オリーブオイルを加えることにより、もっちりとコクのある酢めしに仕上がります!
秋の行楽やお弁当におすすめです。
【さけの炊き込みオイルちらし寿司】
《材料 4人分》
- 白米2合
- (a) 酢大さじ4
- (a) 砂糖大さじ1と1/2
- (a) 塩小さじ1/2
- (a) 酒大さじ1
- (a) オリーブオイル小さじ2
- (a) 昆布だし260ml
- 甘塩さけ1切れ
- 三つ葉1束
- いり白ごま大さじ2
- 卵1個
- 塩少々
- 水溶き片栗粉小さじ1