Food & Recipe

レモンとオリーブオイルが決め手!

春が旬の食材が店先をにぎわせ始めましたね。年中見かけるほたても、じつは春が旬。3〜5月にかけて身が太っておいしくなるそうです。ほたてと春が旬のフレッシュな新たまねぎを使って、さわやかなマリネはいかがでしょう。オリーブオイルとレモンがほたての甘みを引き立て、しゃきしゃきの食感が残ったたまねぎがいいアクセントに。
白ワインがすすみますよ。

entry_photo

【ほたてと新たまねぎのレモンマリネ】

《材料 2人分》

  • ほたて(刺身用) 100g
  • 新たまねぎ30g
  • <マリネ液> 
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  •   (a) レモン汁大さじ1/2
  •   (a) 塩少々
  •   (a) ホワイトペッパー少々
  • 大葉2枚
  • ピンクペッパー 適宜

《作り方》

  1. ほたてを半分の厚さにスライスする。新たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
  2. (a)をボウルに入れて混ぜマリネ液を作る。
  3. バッドに新たまねぎを敷きつめその上にほたてを並べ、②のマリネ液をまんべんなくかける。ピッタリとラップをして、冷蔵庫で1時間ほどマリネする。
  4. 全体が馴染んだら、せん切りにした大葉を加えて和え、ピンクペッパーを散らす。
  5.  

    作った日に食べるのもフレッシュでおいしいですが、翌日は味がまあるくなってまた違ったおいしさ♪どちらもオススメです。仕上げに追いオリーブオイルをすると、香りが立ってさらにおいしくなりますよ。お試しあれ。

     

関連記事

ランキング