レモンとオリーブオイルが決め手!
春が旬の食材が店先をにぎわせ始めましたね。年中見かけるほたても、じつは春が旬。3〜5月にかけて身が太っておいしくなるそうです。ほたてと春が旬のフレッシュな新たまねぎを使って、さわやかなマリネはいかがでしょう。オリーブオイルとレモンがほたての甘みを引き立て、しゃきしゃきの食感が残ったたまねぎがいいアクセントに。
白ワインがすすみますよ。

【ほたてと新たまねぎのレモンマリネ】
《材料 2人分》
- ほたて(刺身用) 100g
- 新たまねぎ30g
- <マリネ液>
- (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
- (a) レモン汁大さじ1/2
- (a) 塩少々
- (a) ホワイトペッパー少々
- 大葉2枚
- ピンクペッパー 適宜