Food & Recipe

にんにくの風味が食欲をそそる

刺身用のほたてやサーモン、たこが少しずつあったので、カルパッチョにしてみました。
オリーブオイルでカリカリに炒めたにんにくをトッピングするので風味よく食感も楽しく仕上がります。

entry_photo

【ほたてとサーモンとたこのカルパッチョ】

《材料 2~3人分》

  • ほたて(刺身用)3個
  • サーモン(刺身用)50g
  • たこ(ゆでたもの)50g
  • にんにく1かけ
  • いくら適量
  • オリーブオイル大さじ2
  • 少々
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. ほたては厚みを半分にして、サーモン、たこは薄切りにし、皿に並べる。
  2. フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れて火にかけて炒め、にんにくがカリカリになったら、オイルと分けておく。
  3. ①に塩をふり、②のオイルを回しかける。
  4. ②のにんにく、パセリ、いくらを散らす。
  5.  

    お刺身盛り合わせなどを買ってきて作ってもよいですよ。
    いくらは塩漬けでもしょうゆ漬けでもOK。
    いくらの塩分があるので塩の量は少なめにしてください。
    ぜひお試しを。

     

関連記事

ランキング