Food & Recipe

大分名物 りゅうきゅう

今日は、大分の郷土料理の りゅうきゅうのレシピのご紹介です。
お刺身をつけだれにつけこんで、ごまをたっぷり入れます。
日本酒にも、炊きたてのご飯にもよく合いますよ♪

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【ぶりとホタテのりゅうきゅう】

《材料 2~3人分》 

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  • ぶり刺身用100g
  • ホタテ 刺身用6個
  •   (a) 酒大さじ1
  •   (a) みりん大さじ1
  •   (a) しょうゆ大さじ2
  •   (a) 砂糖小さじ1/2
  •   (a) おろししょうが小さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • 白ごま大さじ2

《作り方》 

  1. ぶりとホタテは、食べやすい大きさにそぎ切りにする。recipe_image
  2. (a)をボウルに入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱しアルコール分を飛ばす。白ごまはすり鉢でする。
  3. (a)と白ごまと刺身を合わせ、オリーブオイルも加えてよく混ぜる。冷蔵庫で1時間ほど冷やしていただく。recipe_image
  4.  

    調味液につけこむことで、お刺身がねっとりとした食感になりとてもおいしいです。
    オリーブオイルが加わるとマイルドに、味もしみ込んでおいしいです。
    ぜひお試しくださいね!

     

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