Food & Recipe

あさりのうまみたっぷり

今日は、潮干狩りシーズンにおすすめ!あさりを使ったお手軽ラーメンレシピをご紹介します。味の決め手は、あさりのうまみが詰まったスープです。
オリーブオイルの風味とコクが加わり、最後の1滴まで飲み干したくなるおいしさ。旬のアスパラガスを添えていただきましょう。

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【あさりラーメン】

《材料 1人分 調理時間 20分》

  • あさり(殻付き・砂抜き済み)150g
  •   (a) 水300ml
  •   (a) 酒大さじ1
  •   (a) 白だし大さじ2
  •   (a) にんにく1/2かけ
  • 塩こしょう少々
  • 中華めん1玉
  • アスパラガス1/2本
  • オリーブオイル大さじ1/2

《作り方》

  1. 鍋にあさり・(a)を入れてフタをし、あさりの口が全部開くまで弱火でじっくり加熱し、塩こしょうで味をととのえ、スープを作る。
  2. 別の鍋に湯を沸かし、アスパラガスを半分に切って加える。1分30秒ゆでたらとり出して冷ます。
  3. 同じ湯で中華めんを袋の表示どおりにゆで、ザルにあげてしっかりと湯をきる。
  4. 器に③のめんを入れ、①を注ぎ、あさりをのせる。②を添え、オリーブオイルを回しかける。
  5.  

    あさりが入ったスープは弱火でじっくり煮出すことで、あさりのうま味が豊かに。
    強火でグツグツと加熱してしまうと、あさりの身がかたくなりやすいので、
    弱火でコトコトがおいしく作るポイントです。口が開いたら火を止めてOK♪
    プリップリのあさりを楽しめますよ。
    白だしはメーカーにより塩分が違うので、味見をしながら調整してください。
    ぜひお試しくださいね~!

     

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