あさりのうまみたっぷり
今日は、潮干狩りシーズンにおすすめ!あさりを使ったお手軽ラーメンレシピをご紹介します。味の決め手は、あさりのうまみが詰まったスープです。
オリーブオイルの風味とコクが加わり、最後の1滴まで飲み干したくなるおいしさ。旬のアスパラガスを添えていただきましょう。
【あさりラーメン】
《材料 1人分 調理時間 20分》
- あさり(殻付き・砂抜き済み)150g
- (a) 水300ml
- (a) 酒大さじ1
- (a) 白だし大さじ2
- (a) にんにく1/2かけ
- 塩こしょう少々
- 中華めん1玉
- アスパラガス1/2本
- オリーブオイル大さじ1/2
《作り方》
- 鍋にあさり・(a)を入れてフタをし、あさりの口が全部開くまで弱火でじっくり加熱し、塩こしょうで味をととのえ、スープを作る。
- 別の鍋に湯を沸かし、アスパラガスを半分に切って加える。1分30秒ゆでたらとり出して冷ます。
- 同じ湯で中華めんを袋の表示どおりにゆで、ザルにあげてしっかりと湯をきる。
- 器に③のめんを入れ、①を注ぎ、あさりをのせる。②を添え、オリーブオイルを回しかける。
あさりが入ったスープは弱火でじっくり煮出すことで、あさりのうま味が豊かに。
強火でグツグツと加熱してしまうと、あさりの身がかたくなりやすいので、
弱火でコトコトがおいしく作るポイントです。口が開いたら火を止めてOK♪
プリップリのあさりを楽しめますよ。
白だしはメーカーにより塩分が違うので、味見をしながら調整してください。
ぜひお試しくださいね~!