Food & Recipe

オリーブおろしでマイルドに!

本日10月10日は、冷凍めんの日!(https://www.reitoumen.gr.jp/aboutrmk/rmk-purpose/
冷凍めんとオリーブオイルのコラボレシピは、残すところあと2回です。
今日は、オリーブおろしパスタのご紹介です。
大根おろしにオリーブオイルを加えることで、辛みをマイルドに仕上げることができます。
マイルドで、かつさっぱりとしていて、夜食にもぴったりな一品です♪
ぜひお試しくださいね!

entry_photo

【オイルサーディンのオリーブおろしパスタ】

《材料 2人分》

  • 冷凍パスタ1個
  • オイルサーディン1缶
  • ミニトマト5個
  • あさつき5本
  • にんにく1片
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • しょうゆ適量
  • 粗挽き黒こしょう少々
  •   (a) 大根おろし約1/3本
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  •   (a) 酢小さじ1
  •   (a) 塩少々

《作り方》

  1. にんにくは薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。あさつきは小口切りにする。大根おろしは1/3量になるくらいに水気を切り、残りの(a)と合わせておく。
  2. フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを熱しにんにくをカリカリになるまで炒めてオイルサーディンもこんがりと焼く。
  3. 冷凍パスタを電子レンジで解凍して器に盛り、②、ミニトマト、(a)をのせて、しょうゆをかける。
  4.  

    冷凍めんは、電子レンジで解凍するだけの手軽さ!事前にゆでておかなくてもいいので、コンロが一つでも大丈夫です。
    また、大根おろしにオリーブオイルを加えることで、辛みがマイルドになるだけじゃなく、
    パスタにも絡みやすいソースのような仕上がりになります。
    オリーブおろしは缶詰の魚と好相性です◎

    スーパーなどで冷凍めんをご購入される際には、安全・安心を保証する「RMK認定マーク」をお確かめくださいね。 詳しくはこちらをご覧ください。

     

関連記事

ランキング