Food & Recipe

さばの水煮缶を使って手軽に

私は青魚が大好きです。さば水煮缶って本当に便利〜!
いつもストックしておくようにしています。
今日はにんにくとしょうがの香りをきかせたさっぱり塩味のスパゲティを紹介します。
オリーブオイルの香りで、さばがぐんと食べやすくなります。

entry_photo

【さばと豆苗のスパゲティ】

《材料 2人分》

  • さばの水煮缶1缶
  • 豆苗1/2袋
  • にんにく1かけ
  • しょうが1かけ
  • 赤とうがらし(輪切り)適量
  • スパゲティ160g
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. フライパンにみじん切りにしたにんにくとしょうが、オリーブオイル、赤とうがらしを入れて火にかけ、香りが出るまで炒める。
  2. 缶汁をきったさばを加えて、木べらで身を崩しながら炒める。
  3. スパゲティは、塩を入れた熱湯で表示時間より1分早くゆで、ゆで上がる直前に根元を切り落とした豆苗を加えて、一緒にザルに上げる(ゆで汁をお玉1杯残す)。
  4. ②にゆで汁と③を加えて、よく絡め、塩・こしょうで味を調える。
  5.  

    赤とうがらしの量はお好みで調節してください。
    さば缶と豆苗を使うことで、包丁の出番が少なく、だれでも手軽に作れるパスタに。
    ふだん料理をしない人にも試していただきたい1品です。
    豆苗の代わりにアスパラガスやブロッコリーなどでもおいしくできますよ。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング