Food & Recipe

冷めてもおいしいおつまみはいかが?

いかとトマトをさっと炒めただけの手軽な一品です。オリーブオイルは冷めても固まらないため、温かくても冷たくても楽しめます。そのまま小鉢に盛ってもよいでしょう。

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【いかのトマト炒め バゲットのせ】

《材料 2人分 調理時間 5分》

  • いか1パイ(150g程度)
  • ミニトマト10個
  • オリーブオイル大さじ2
  • にんにく(みじん切り)小さじ1/2
  • 小さじ1/2~
  • パセリ少々
  • バゲット適量

《作り方》

  1. いかは皮をむき、くちばしと内臓をとって食べやすく輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒め、①と塩を加えて火が通るまでさらに炒める。
  3. 器に盛り付けるか、バゲットに乗せていただく。好みでパセリを振ったらできあがり。
  4.  

    いかは、やりいかやほたるいかなど季節のものでも作れます。食べやすい大きさに切って使ってみてくださいね。固くなるため、あまりいかを炒めすぎないようにするとおいしく仕上がります。

     

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