Food & Recipe

中国風スクランブルエッグ

実家にあった古い中国料理の本に「炒蛋(ツォダン)」という料理が載っていて、あまりにカンタンな料理なので新米主婦の頃からよく作っていました。多めの油を高温に熱し溶き卵を一度に流し入れるとふわっと膨らむのも面白かったのですが、これの油を少し控えヘルシーにアレンジしたのが今回のレシピです。大きくかきまぜて卵をふわふわに仕上げます。オリーブオイルとのりの風味、しらすの塩分で調味料いらず。冷めても美味しく、お弁当のおかずにもおすすめです。

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【しらす入りふわふわ卵】

《材料 1人分》

  • 卵 2個
  • しらす大さじ1と1/2
  • 岩のり3g
  • オリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. フライパンにオリーブオイルを入れ強めの中火で熱し始める。その間に深めの容器に卵を溶いてしらすと岩のりを混ぜておく。
  2. フライパンの油に卵液を一滴落とし、すぐに浮き上がる位になったら、少し火を強めて卵液を一気に流し入れる。
  3. 5秒待ち、大きく10回ほどかき混ぜて火を止めればできあがり。
  4.  

    しらすの塩分、岩のりの風味もあり味付けなしでも美味しいですが、味を見て塩こしょうなどをお使い下さい。岩のりは普通ののりやあおさでも代用できます。少し柔らかめに仕上げても余熱で火が通りますが、卵の固さもお好みで。アバウトに作ってもOKな楽チンレシピです。

     

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