はまぐりみたいなホンビノス貝
今日は、ホンビノス貝のレシピのご紹介です。
みなさん、ホンビノス貝を召し上がったことはありますか?
千葉県船橋市の海でよくとれ、はまぐりに似ているので
白はまぐりとも呼ばれています。
砂をかまないため、砂抜きの必要がなく、調理も簡単なんですよ♪

【ホンビノス貝のワイン蒸し 香味オイルがけ】
《材料 2人分》
- ホンビノス貝8個
- 白ワイン100ml
- (a) しょうが10g
- (a) にんにく1かけ
- (a) 赤とうがらし(種を除く)1本
- (a) 薄口しょうゆ大さじ1/2
- (a) オリーブオイル大さじ2と1/2
《作り方》
関連記事
-
料理・レシピ
あさりのうまみを存分に
Yoshieさん 2018.06.13 -
料理・レシピ
春を感じる蒸し物
MIKIさん 2017.03.29 -
料理・レシピ
オリーブオイルが決め手
金子ふみえさん 2021.05.09