Food & Recipe

はまぐりみたいなホンビノス貝

今日は、ホンビノス貝のレシピのご紹介です。
みなさん、ホンビノス貝を召し上がったことはありますか?
千葉県船橋市の海でよくとれ、はまぐりに似ているので
白はまぐりとも呼ばれています。
砂をかまないため、砂抜きの必要がなく、調理も簡単なんですよ♪

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【ホンビノス貝のワイン蒸し 香味オイルがけ】

《材料 2人分》 

  • ホンビノス貝8個
  • 白ワイン100ml
  •   (a) しょうが10g
  •   (a) にんにく1かけ
  •   (a) 赤とうがらし(種を除く)1本
  •   (a) 薄口しょうゆ大さじ1/2
  •   (a) オリーブオイル大さじ2と1/2

《作り方》 

  1. ホンビノス貝は、ひたひたの水に1時間ほど浸して、塩抜きをする(砂抜きの必要はありませんが、塩辛いものがあるので、真水につけて塩抜きをすることをおすすめします)
  2. しょうが・にんにくはみじん切りし、赤とうがらしは小口切りにする。
  3. フライパンに、白ワインとホンビノス貝を入れ、ふたをして貝の口があくまで中火で加熱する。口があいたら、器に盛る。
  4. フライパンに(a)を入れ、アツアツに熱し、ホンビノス貝にかけていただく。
  5.  

    はまぐりよりも厚く、しっかりとした食べ応えがあるのも特徴です。
    オリーブオイルで熱した香味野菜の香りが食欲をそそります。
    ビールと一緒にどうぞ♪

     

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