Food & Recipe

作り置きにもおすすめ

今日は、たこを使ったさっぱりといただけるマリネをご紹介します。
たこのうまみと焼きねぎの甘みが、オリーブオイルを加えた風味豊かなドレッシングと相性抜群♪おつまみや箸休めに大活躍の1品です。

entry_photo

【たこと焼きねぎのマリネ】

《材料 2人分》

  • 蒸したこ100g
  • 長ねぎ(白い部分)1/2本
  • ミニトマト2個
  • オリーブオイル小さじ1
  •   (a) 酢大さじ1
  •   (a) しょうゆ小さじ1/2
  •   (a) きび砂糖小さじ1/4
  •   (a) 塩・黒こしょう各適量
  •   (a) オリーブオイル小さじ1
  • イタリアンパセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. たこはひと口大の薄切り、白ねぎは長さ3~4cmに、ミニトマトは縦4等分に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、長ねぎを並べて弱火でじっくりと焼いて火を通す。
  3. ボウルに(a)を混ぜ合わせ、たこ・ミニトマト・②を加えて和える。
  4. 冷蔵庫で30分以上、味をなじませてから器に盛り、イタリアンパセリを散らす。
  5.  

    長ねぎの白い部分をオリーブオイルでじっくりと焼いて、香ばしい風味と甘みを引き出します。マリネは長時間漬け込むと、味がよくなじんでおいしさが増すので、たっぷり作って作り置きにもおすすめですよ。ぜひお試しくださいね~!


     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング