スモークの香りをまろやかに
今年は豊漁のさんま、塩焼きに飽きたらちょっと一ひねり。以前にお店で食べてこれは!と思ったスモークさんまを家庭用にアレンジしてみました。使うのはチップではなく、紅茶。これならどこのお家にもあるでしょう?そして、スモークしたさんまをすぐには食べず、オリーブオイルでひと晩マリネ。そうするとオリーブオイルと程よいスモークの香りで、いっそう美味しくなりますよ。
【スモークさんまのオリーブオイルマリネ】
《材料 2人分》
- さんま2尾
- 塩小さじ1
- ホワイトペッパー少々
- (a) 紅茶(アールグレイ)大さじ2
- (a) 砂糖小さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル適量
《作り方》
- 頭と内臓を取ったさんまに塩を振り10分ほど置いてから水気を拭き取った後、ホワイトペッパーを振る。
- アルミホイルの上に(a)を混ぜて広げ、高さのある鍋に入れる。足のついた網をその上に乗せてスモークの準備をする。
- 別のアルミホイルにさんまを乗せ、②の網の上に置いて蓋をして中火で30分ほどスモークする。
- スモークしたさんまをチャック袋に入れ、エキストラバージンオリーブオイルを注いで冷蔵庫でひと晩しっかりマリネする。
- 180度に予熱したオーブンに④のさんまを入れて温め、皿に盛りつける。
煙がよく回るように必ず高さのある鍋を使ってください。結構煙が出ますので、気密性の高い鍋がおすすめです。必ず換気扇を回してくださいね。
足つきの網がない場合は、紅茶に直接触れないようにアルミホイルで脚を作ってその上に乗せてください。今回は柑橘系の香りのアールグレイを使いましたが、他の紅茶でもOKです。
ワインが進むさんま料理を、ぜひ。