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バルサミコ酢を照り焼きに活用!ほんのり酸味がおいしい

鍋シーズンには大活躍の「たら」。ふわっとした身質、淡泊であっさりとした味は、生たらの魅力ですね。オリーブオイルでソテーすると、香ばしさが加わって風味が良くなります。今回はそこに、バルサミコ酢としょうゆを合わせた照り焼きソースをからめました。
バルサミコ酢は、加熱すると酸味がやわらぎ、甘みとコクが出ます。
ほんのり酸味を残しながら、淡泊なお魚「たら」にこっくりとした味わいが加わり、食べ応えがアップします。

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【たらの洋風照り焼きソースソテー】

《材料 2人分》

  • 生だら2切れ(200g)
  •   (a) 塩少々
  •   (a) レモン汁小さじ1/2
  •   (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1/2
  • 小麦粉適量
  •   (b) バルサミコ酢大さじ4
  •   (b) しょうゆ小さじ1
  •   (b) 砂糖小さじ1
  • じゃがいも1個(120g)
  • ミニトマト4個
  • クレソン適量
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3

《作り方》

  1. たらに(a)をまぶす。じゃがいもは皮ごとラップに包み、電子レンジ(600W)で3分加熱し、皮をむいて1cm幅に切る。
  2. フライパンにオリーブオイル(大さじ2)をひき、じゃがいも・ミニトマトを焼いて取り出す。
  3. たらに小麦粉をはたき、②のフライパンで焼く。余分な油を拭いて(b)を加え、たらにからめる。②、クレソンを添えて盛りつけ、オリーブオイル(大さじ1)をかける。
  4. ※1人分のエネルギー:374kcal/塩分:1.1g/調理時間:下ごしらえ約10分 加熱時間約5分 (計 約15分)

     

    たらの下味に使う「レモン汁」は、生魚の臭みを抑える効果があります。また、「オリーブオイル」をまぶすことで、たらの身がふっくら風味よく仕上がります。

    洋風照り焼きソースのコクのある味わいは、じゃがいもにも合います。
    お魚だけよりも、ボリュームも出るので付け合わせとしておすすめです。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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