Food & Recipe

さばの脂とオリーブオイルがマッチ

今日は、旬のさばにオリーブオイルをあわせた1品をご紹介します。
脂がのったさばをシンプルに塩焼きにし、フレッシュなオリーブオイルをかけて♪
オリーブオイルのさわやかな風味がさばのうま味を引き立て、奥深い味わいになります。
さばの脂とオリーブオイルのまろやかなコクが相性抜群ですよ~!

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【さばの塩焼き オリーブオイルがけ】

《材料 1人分》

  • さば(切り身)1切れ
  • 少々
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • 大根おろし大さじ2
  • しょうゆ少々

《作り方》

  1. さばは皮目に包丁で切り込みを入れ、全体に塩をふって10分ほどおく。キッチンペーパーで水けをふきとる。
  2. 再度軽く塩をふったら、魚焼きグリルでこんがりと焦げ目がつくまで焼く。
  3. 器に盛り、オリーブオイルを回しかける。大根おろしを添え、しょうゆをかける。
  4.  

    さばは皮目に切り込みを入れてから焼くことで、身が縮むのを防ぎ、火通りもよくしてくれますよ♪最初にふる塩は下処理のくさみをとる役割、2回目は味つけの役割があります。
    塩さばを使う場合は、味つけ用の塩はなしで大丈夫です。
    ひとかけのオリーブオイルでシンプルな料理もグッとおいしくなります☆
    ぜひお試しくださいね~!

     

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