Food & Recipe

揚げればジューシー!なすを楽しむ

夏から秋にかけて旬を迎える「なす」は、油との相性が抜群です。しっかり吸わせる事でジュワっとジューシーでトロトロの食感が楽しめます。今回はなすをオリーブオイルで揚げてマリネにしてみましょう。高温で揚げる事でなすの皮の変色を防ぎ、とてもきれいな仕上がりになります。

entry_photo

【揚げなすとシーフードのマリネ】 

《材料 2~3人分》 

  • なす2~3本
  • セミドライトマト40g
  • ほたて2粒
  • えび4尾
  • バジル(葉) 2枝分
  • オリーブオイル(揚げ油用)適量
  •   (a) オリーブオイル大さじ3
  •   (a) 赤ワインビネガー大さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) こしょう適量

《作り方》

  1. なすを乱切りにする。鍋に5cmくらいの高さになるまでオリーブオイルを入れて180度に熱し、5~6分なすを素揚げする。揚げ終わったら軽く油を切り、ボウルに入れる。
  2. シーフードの下処理をする。ほたては半分の厚みに切り、えびは殻と背ワタを取って1分程下茹でする。下処理が終わったらなすの入ったボウルに入れる。
  3. ②にセミドライトマトと(a)を加えて良く和え、冷蔵庫で30分くらい寝かせて味をなじませる。
  4. 食べる直前にバジルの葉をちぎって和え、お皿に盛り付けたら出来上がり。
  5.  

    シーフードの代わりにボイルした鶏むね肉を和えても美味しく仕上がります。なすのジューシーな食感を存分に楽しめる一品です。

     

関連記事

ランキング