香ばしく炒めたしらすとめんつゆでご飯に合うサラダ
甘くてやわらかい春キャベツが旬です♪食感に食べ応えのあるブロッコリーと一緒にレンジ加熱で下ごしらえも簡単。しらすはオリーブオイルでカリッと炒めると、香ばしさとうま味が引き立ちますね。
オリーブオイルとめんつゆの味付けで、ご飯とも相性ぴったり。
お好みでレモンをしぼってどうぞ♪

【ブロッコリーとキャベツのしらすサラダ】
《材料 2人分》
- ブロッコリー1株
- キャベツ2枚
- 塩小さじ1/4
- しらす干し40g
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ)大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- レモン(くし形)2切れ
《作り方》
- ブロッコリーは小房に分け、キャベツはひと口大にちぎる。耐熱ボウルに合わせ、塩をふってラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- フライパンにしらす干し、「オリーブオイル」(大さじ1)を入れ、カリッとするまで炒める。
- ①の水気をきり、めんつゆ、「オリーブオイル」(大さじ1)、②を加えて混ぜ、器に盛り、レモンを添える。
※1人分のエネルギー:192kcal/塩分:2.1g/調理時間:約10分
しらす干しの代わりに、ちりめんじゃこを使っていただいても良いです。
ちりめんじゃこは、しらす干しよりも乾燥度合いが強いタイプです。分量は20gにしてください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。