Food & Recipe

ボイル済みのベビーホタテで簡単アヒージョ

ベビーホタテをよく買っています。ボイル済みで便利。冷凍庫にも常備して食べたいときにすぐ使えるようにしています。ソテーやシチューに入れることが多いのですが、今日はアスパラと合わせてアヒージョにしてみました。

entry_photo

【ベビーホタテとアスパラのアヒージョ】

《材料 2~4人分》

  • ボイルベビーホタテ10個
  • アスパラ3本
  • アンチョビフィレ2切れ
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  • 塩・こしょう各適量
  • オリーブオイル適量

《作り方》

  1. アスパラは根元を切り落としてから皮のかたい部分をピーラーで剥いて食べやすい長さに切る。
  2. 鍋ににんにく、アンチョビフィレ、①、ベビーホタテを入れて、具材がかぶるくらいのオリーブオイルを加え、弱火にかける。
  3. 全体に火が通ったら塩・こしょうで味を調え、強火にして火を止める。
  4.  

    ベビーホタテのエキスがオリーブオイルにしみ出してとてもおいしく、パンがすぐなくなってしまいました!
    残ったオイルでパスタを作ってもおいしいですよ。
    ぜひお試しください。

    (調理時間:10分)

     

関連記事

ランキング