Food & Recipe

トルコ名物サバサンド

トルコ・イスタンブールの名物のサバサンド。
焼きサバとパンの組み合わせ!?と驚く人も多いかもしれませんが、
意外や意外、とてもよく合うのです。
今日はスーパーで買える塩サバをオリーブオイルで香りよく焼き、パンにはさんで、サバサンドを作ってみました。

entry_photo

【サバサンド】

《材料 2人分》

  • 塩サバ半身
  • 紫たまねぎ(薄切り)1/2個分
  • イングリッシュマフィン2個
  • オリーブオイル大さじ1
  •   (a) マヨネーズ小さじ2
  •   (a) 粒マスタード小さじ2
  • レモン汁適量
  • イタリアンパセリ適量

《作り方》

  1. フライパンにオリーブオイルをひき、半分に切った塩サバを焼く。
  2. イングリッシュマフィンを半分に割り、グリルかトースターでこんがりと焼き、(a)を混ぜ合わせたものを塗る。
  3. ②の一枚に紫玉ねぎ・①の塩サバ・イタリアンパセリをのせてレモン汁をかけ、もう一枚で挟む。これを2つ作る。
  4.  

    粒マスタードと紫玉ねぎでさわやかに。
    パンは食パン、フランスパンなどお好きなものでOKです。
    生のサバに塩をして焼いてもおいしいですよ。

     

関連記事

ランキング