にんにく不使用!たっぷりの生姜ですっきりと
冷凍めんコラボレシピの第6弾、ボンゴレのご紹介です。
たっぷりの生姜をきかせたあさりの酒蒸しをパスタにアレンジしました♪
にんにくは使わずに生姜だけですっきり仕上げたので、
帰宅の遅いお父さんの夜食などにいかがでしょうか?
ぜひお試しください!
【あさりと生姜の和風ボンゴレ】
《材料 2人分》
- 冷凍パスタ2個
- 三つ葉適量
- (a) あさり250g
- (a) 生姜1/2片
- (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
- (a) 酒1/2カップ
- (b) 薄口しょう油小さじ2
- (b) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
《作り方》
- あさりは砂抜きする。生姜はみじん切りにする。三つ葉はざく切りにする。
- フライパンに(a)を加えて蓋をして蒸し煮にする。
- あさりの口がすべて開いたら、電子レンジで解凍した冷凍パスタ、(b)を絡めて器に盛り、三つ葉を添える。
冷凍めんは電子レンジで解凍するだけなので、手軽に調理することができます!
また、オリーブオイルを加えることで、あさりはふっくらと仕上がり、生姜の辛みを和らげて香りを引き出します。
スーパーなどで冷凍めんをご購入される際には、安全・安心を保証する「RMK認定マーク」をお確かめくださいね。 詳しくはこちらをご覧ください。