めんたいことの相性に驚き!
マヨネーズを使わずにたっぷりのオリーブオイルでコクをだしたポテトサラダです。
めんたいことオリーブオイルの相性も抜群で、お箸が止まらなくなる味わい。野菜も添えて彩りよく召し上がれ。
【めんたいこのポテサラ】
《材料 作りやすい分量》
- じゃがいも中2個
- オクラ3本
- にんじん20g
- からしめんたいこ20g
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ3
- 塩一つまみ
- 荒びき黒こしょう適量
- 糸とうがらし適宜
《作り方》
- じゃがいもは洗って水分がついたままラップでくるみ、2個一緒に600wのレンジで3分間加熱し、裏返してもう一度600wのレンジで1分40秒加熱する。(ようじを刺してすっと入ればOK)
- にんじんは薄切りにしてから2cm幅に切り、塩を振ってしんなりとさせる。オクラはさっとゆでてヘタの部分を落とし、4~5mmの輪切りにする。①は温かいうちに皮をむく。
- ボウルに皮をむいたじゃがいもを入れて塩をふり、マッシャーなどで好みの粗さにつぶす。さらにオリーブオイル、にんじんを加えて混ぜる。
- ③にほぐしておいためんたいこ、オクラを加え、黒こしょうを振り、ざっくりと混ぜたらできがり。器に盛り、お好みで糸とうがらしを飾る。
オリーブオイルがふわっと香ります。オクラもしゃきしゃきの歯ごたえを楽しめますよ。お酒のお供に、お弁当に、後1品のおかずにもおすすめです。