魚介のうま味とオリーブオイルの香りが協演♪
えびやいかをメインに使ったカレーは、魚介のうま味が味わいの決め手になりますね。
お肉を使うカレーに比べて、脂肪分が少ないのであっさり仕上がります。そこで、仕上げにオリーブオイルをコクづけにプラス。味わいがまろやかで、香りよくいただけますよ。
具を炒めるときにも使うと、魚介特有の臭みもやわらぎます☆

【定番シーフードカレー】
《材料 4人分》
- えび12尾
- いかの胴1杯(150g)
- グリーンアスパラ8本
- 赤パプリカ1個
- トマト小2個
- (a) にんにく(みじん切り)大さじ1
- (a) しょうが(みじん切り)大さじ1
- 水カップ4
- カレールウ(市販品)小1箱(125g)
- ご飯800g
- オリーブオイル(炒め油)大さじ3
- オリーブオイル(最後にかける)適量
《作り方》
- えびは殻と背ワタを取り、いかは1cm幅の筒切り、アスパラは斜め切り、パプリカはひと口大の乱切りにし、トマトは2cm角に切る。
- 鍋に「オリーブオイル」(大さじ1)を熱し、アスパラ、パプリカを炒めて取り出す。
- 「オリーブオイル」(大さじ2)を足し、(a)、えび、いかを炒めて水を加える。煮立ったらカレールウを入れて溶かし、トマト、②を入れて5~6分煮る。ご飯と一緒に皿に盛り、「オリーブオイル」を好みの量かける。
※1人分のエネルギー:737kcal/塩分:3.8g/調理時間:約25分
魚介は、たこや魚の切身などをお使いいただいてもOKです。
長く煮ると、魚介が固くなるのでご注意ください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。