Food & Recipe

皮がパリッとして上品

養殖のたいが、通年手ごろな値段で買えるようになりました。
とくに、産卵を迎える前のこの時期は、味がよくなる季節です。
今日はたいの皮をオリーブオイルでカリッと焼き上げ、あおさ粉を加えた豆乳クリームソースで味わうポワレをご紹介します。

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【たいのポアレ あおさ豆乳クリームソース】

《材料 2人分》

  • たい(切り身)2切れ
  • 塩・こしょう各少々
  • 小麦粉小さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • <ソース> 
  • 玉ねぎ(薄切り)1/2個
  • 小麦粉小さじ1
  • あおさ粉小さじ1
  • 無調整豆乳100mL
  • 顆粒コンソメ小さじ1/2

《作り方》

  1. たいに塩、こしょうをふり、小麦粉を全体に薄くまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、皮目からじっくりとパリッと全体に焼き上げて皿にとる。
  3. ②のフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりとしてきたら小麦粉をまぶし、さらに炒め、豆乳とコンソメ、あおさ粉を加えて弱火で全体に火を通し、ソースを仕上げ②に添える。
  4.  

    オリーブオイルでパリッと焼き上げたたいの皮はサクっとして絶品!
    少し皮に強めに塩をふるとよいでしょう。
    あおさ粉の入った豆乳クリームソースは軽いうえに香りよく、
    たいを焼いたフライパンで玉ねぎを炒めて仕上げるので、うま味が加わりコクのあるソースが簡単になります。
    ぜひ春のたいを味わってみてください!

     

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