Food & Recipe

食感が楽しい和洋折衷サラダ

梅や山芋など「和」の食材を使っておしゃれなサラダを作っていきましょう。山芋のサクサク感とたこのシコッとした食感、正反対の食感同士の食材を使うことでお互いの美味しさが引き立ちます。ドレッシングには酸味が美味しい梅肉と、香りの良いオリーブオイルをたっぷり使いましょう。白ワインやビールのお供にぴったりの仕上りです。

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【たこと山芋のサラダ 梅ドレッシング】 

《材料 2人分 調理時間 15分》 

  • 山芋100g
  • たこ(蒸し・ゆで)100g
  • リーフレタス50g
  • <ドレッシング> 
  • 梅干し2個(30~40g)
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) レモン汁小さじ2
  •   (a) 塩、こしょう各少々

《作り方》

  1. 皮をむいた山芋とたこを1cm角に切る。リーフレタスは洗って水分を拭き取り、ひと口大に手でちぎる。
  2. 種を取り除いた梅干しを包丁でペースト状になるまで叩き、(a)と共にボウルに入れてよく混ぜて梅ドレッシングを作る。
  3. ②のボウルに山芋とたこを入れて良く和える。リーフレタスを盛り付けた器に山芋とたこを乗せたらできあがり。
  4.  

    梅干しはドレッシングとして具材に良く絡むように、柔らかいタイプをお使い下さい。はちみつ漬けを選ぶと甘みがプラスされてよりうま味が増しますよ。

     

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