Food & Recipe

あじのうま味を引き出すオイル煮

今日は、旬のあじをオリーブオイルと合わせたオイル煮をご紹介します。
魚とオリーブオイルは相性のよい組み合わせです。オリーブオイルで煮ることであじのうま味が引き出され、濃厚な味わいになります♪
ガーリックオイルがしみ込んだあじは香りがとてもよく、たまらないおいしさですよ。

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【あじのガーリックオイル煮】

《材料 作りやすい分量》

  • あじの刺身100g
  •   (a) オリーブオイル1/2カップ(100ml)
  •   (a) にんにく1かけ
  •   (a) 赤とうがらし1本
  •   (a) 塩小さじ1
  • バゲット、パセリ適宜

《作り方》

  1. にんにくはみじん切り、赤とうがらしは種をのぞく。
  2. 小鍋に(a)・あじの刺身を入れて熱し、オイルが温まってから弱火で10分ほど煮る。あら熱がとれたら保存容器に移す。
  3. 好みでバゲットにのせ、パセリを散らす。
  4.  

    あじは刺身ではなく、3枚おろしになっているものを用いてもOKです。
    火を入れすぎるとかたくなってしまうので、弱火でじっくり加熱してくださいね。
    オイル煮は保存容器に入れて1週間ほど保存可能です。
    そのままおつまみにするのはもちろん、パスタにからめたり、サラダのトッピングなど、さまざまな料理に活用できますよ。
    ぜひお試しくださいね~!

     

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