Food & Recipe

レモンが決め手!手軽な春イタリアン

春の食材「ほたるいか」が入ったオイル系パスタ。オリーブオイルをたっぷり使えば、パサつかずしっとり美味しく仕上がります。少しほろ苦いクレソンを合わせて大人の味に仕上げました。そのままでも美味しく頂けますが、レモンを加えて爽やかさをプラス。特にレモンの皮をすりおろすと強い香りがフワッと漂い食欲をそそりますよ。

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【ほたるいかとクレソンのレモンパスタ】 

《材料 2人分》 

  • ほたるいか100g
  • クレソン50g
  • パスタ(スパゲッティーニ)160g
  • にんにく1かけ
  • レモン汁大さじ1
  • レモンの皮(トッピング用)適量
  • 小さじ1/2
  • オリーブオイル大さじ4
  • こしょう適量

《作り方》

  1. ほたるいかは固い目の部分を取り除く。クレソンは茎と葉に分けて茎は小口切りにし、葉は一部をトッピング用に残し2cm幅に切る。にんにくは薄くスライスする。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱し、香りが出てきたらほたるいかとクレソンの茎を入れる。サッと炒めたら一度火を止める。
  3. パスタを茹でる。茹で上がり1分前になったらおたま1杯分(目安は150~200ccくらい)のゆで汁を②のフライパンに入れる。レモン汁も入れ、軽くゆすって乳化させる。
  4. ③のフライパンにパスタとクレソンの葉を加え、塩、こしょうで味をととのえて皿に盛り付ける。取り分けておいたクレソンの葉を飾り付け、最後にレモンの皮をすりおろしてかけたら出来上がり。
  5.  

    クレソンの苦みが苦手な方は、ルッコラやレタスに変えても美味しく召し上がれます。召し上がる直前にオリーブオイルをさっとまわし掛けるとコクがプラスされますよ。

     

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