Food & Recipe

フルーツを使った華やかサラダ

グレープフルーツやオレンジなど爽やかな酸味のある果物は、サラダとの相性が抜群。加えるだけでいつもとちょっと違う仕上りにしてくれます。今回は彩りの良いピンクグレープフルーツを使って華やかなサラダを作っていきましょう。贅沢に鯛を合わせれば、おもてなしにもぴったりの仕上りです。オリーブオイルのソースをかければ完成。さっぱりとしたサラダにとろりとしたコクと香りがプラスされます。

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【鯛とグレープフルーツのサラダ】 

《材料 2人分 調理時間 15分》 

  • 鯛(刺身用さく) 個80g
  • ピンクグレープフルーツ1/2
  • フリルレタス2~3枚
  • ディル1枝
  • <ドレッシング> 
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) レモン汁 小さじ2
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) こしょう少々

《作り方》

  1. 鯛は3~5mm幅の薄いそぎ切りにする。ピンクグレープフルーツは外側の厚い皮と内側の薄皮を取り除き、ひと口大に切る。
  2. フリルレタスを手でちぎり、皿に敷く。その上に①をバランス良く盛り付ける。
  3. (a)をボウルに入れて良く混ぜてドレッシングを作り、②にまわしかける。ディルの葉を散らしたらできあがり。
  4.  

    ピンクグレープフルーツをオレンジやキウイフルーツに置き換えても良いでしょう。フリルレタスは柔らかな葉の部分だけを使うと食べやすくなります。また、今回は真鯛で作りましたが、他の白身魚、ほたてやサーモンもおすすめの食材です。

     

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