薬味をきかせた和の味に
みょうがやオクラなどの夏の野菜が出回るようになり、冷奴の添え物などに冷蔵庫に買い置くと重宝する季節になりました。
この薬味を漬けまぐろとアボカドにあわせて、和風のタルタルに仕上げた1品をご紹介します!
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【漬けまぐろとアボカドの和風タルタル】
《材料 2人分》
- アボカド1/2個
- まぐろの刺身100g
- オクラ2本
- みょうが1本
- ミックスリーフ1/2パック
- レモン1/6個
- <漬けだれ>
- (a) エクストラバージンオリーブオイル小さじ2
- (a) しょうゆ大さじ1
- (a) 小さじ1
- <仕上げ用>
- エクストラバージンオリーブオイル少々
《作り方》
- まぐろは1cm角に切って(a)の漬けだれにつけておく。おくらはがくをむき、塩で表面をこすり熱湯でさっと茹でて薄切りにする。みょうがは薄い小口切りにする。アボカドは1cm角に切ってレモン汁をまぶしておく。
- ①をボウルで和えて、ココットなどの円形の皿につめて冷やす。
- 皿に②を逆さまにしてココットからだして盛り付け、ミックスリーフとレモンを飾り、仕上げにオリーブオイルをまわしかける。
みょうがは薄い小口切りにして、汚れが気になる場合はさっと水にさらし、良く水気をふき取りましょう。あまり長く水にさらすとみょうがの風味が消えてしまうので注意しましょう。まぐろの刺身の他、鰹やサーモンなどの刺身で代用してもよいでしょう。
仕上げにオリーブオイルをまわしかけることにより、魚の臭みを消し、さわやかな1品に仕上がります。
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