Food & Recipe

サラダ感覚でどうぞ

かつおがおいしい季節になりました。かつおは濃厚な旨味がありますが、特有のにおいが気になるという人もいるのでは。
今日は、にんにく風味の「オイルめんつゆ」で漬けにしてから、香りの高いフレッシュなオイルをまわしかけたサラダ感覚で食べられるカルパッチョをご紹介します。

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【かつおのめんつゆ漬け風カルパッチョ】

《材料 4人分》

  • 新玉ねぎ1/2個
  • ミックスリーフ1パック
  • かつおの刺身(さく)250g
  • <オイルめんつゆ> 
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  •   (a) めんつゆ( 3倍希釈用)大さじ2
  •   (a) にんにく(すりおろし)1/2かけ
  • エクストラバージンオリーブオイル(仕上げ用)大さじ1
  • 黒こしょう少々

《作り方》

  1. ミックスリーフは水で洗い、新玉ねぎは皮をむき、薄切りにして10分ほど水にさらしてザルにあげる。
  2. かつおは薄く切る。ボウルに(a)を入れてオイルめんつゆを作り、かつおを加えて30分ほど冷蔵庫に入れてなじませる。
  3. 器によく水気をきった①の野菜と②を盛り、仕上げにエクストラバージンオイルと黒こしょうをかける。
  4.  

    新玉ねぎとかつおの組み合わせは、初夏ならでは。
    辛みの少ない新玉ねぎはサラダ感覚でシャキシャキと召し上がることができ、
    かつおの薬味としては相性抜群です。めんつゆを使うことで少し甘味のあるたれに仕上がるので、漬けにしたかつおを温かいごはんにのせて丼ぶりにするのもおすすめです!

     

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